karena jumlah otak ketika lahir sudah 66 persen,sedangkan berat atau volumenya baru 27 persen.
Hal ini menunjukkan, ada peran penting yang dipikul aspek gizi dan makanan dalam pencapaian 100 persen otak sesudah lahir.
nah, berikut adalah sejumlah zat gizi yang berperan penting dalam proses pencerdasan anak.
ENERGI DAN PROTEIN
Keduanya merupakan zat yang berperan dalam proses pembentukan otak secara keseluruhan. Bila terjadi kekurangan salah satu zat ini berdampak pada ukuran otak yang kecil dan jumlah sel otak yang kurang.
Adapun bahan makanan untuk sumber energi protein ialah :
a. Karbohidrat
Merupakan sumber energi yang baik, terdapat pada bahan makanan yang sifatnya serelia yaitu nasi, jagung, dan terigu. Bahan makanan lain yang juga termasuk serelia adalah Mi dan makaroni.
b. Lemak
Yang dimakaksud adalah asam lemak esensial, terutama omega-3 dan 6 yang penting bagi otak. Omega-3 merupakan istilah untuk menggambarkan suatu ikatan rangkap yang dimulai pada gugus ke 3 dari hitungan metilnya. Kandungan Omega-3 banyak didapat pada ASI. Itu sebab, peran ASI amat penting. Pendeknya, anak-anak yang mendapat ASI berpotensi jadi cerdas. Asalkan lingkungan atau rangsang dari luar juga mendukung untuk menjadikan si anak cerdas.
c. Protein
Terdiri protein hewani dan nabati, tapi yang terbaik protein hewani. Soalnya protein bila dipecah-pecah akan menjadi asam amino. Asam amino ini ada yang bersifat esensial dan tidak. Yang esensial akan menentukan sejauh mana bisa dimanfaatkan oleh tubuh. Jadi, mutu protein akan ditentukan oleh seberapa besar komposisi asam amino di dalam hewani dan nabati.
YODIUM
Adapun bahan makanan sumber yodium, terutama yang diprogram pemerintah lewat garam beryodium. Buat masyarakat yang tinggal di daerah non endemik gondok, yodium mudah diperoleh dari ikan-ikan laut.
ZAT BESI
Zat gizi yang satu ini amat berpengaruh terhadap kemampuan intelektual anak. Fungsinya sendiri untuk membuat hemoglobin darah yang mengikat oksigen buat otak. Sumber zat besi yang baik banyak terdapat pada pangan hewani seperti hati, daging, dan telur. Juga pada sayuran warna hijau tua, seperti singkong, bayam, kangkung, dan brokoli. Khusus brokoli, jugan mengandung zat anti kanker dan mudah dicerna karena seratnya tidak begitu kentara.
Hal ini menunjukkan, ada peran penting yang dipikul aspek gizi dan makanan dalam pencapaian 100 persen otak sesudah lahir.
nah, berikut adalah sejumlah zat gizi yang berperan penting dalam proses pencerdasan anak.
ENERGI DAN PROTEIN
Keduanya merupakan zat yang berperan dalam proses pembentukan otak secara keseluruhan. Bila terjadi kekurangan salah satu zat ini berdampak pada ukuran otak yang kecil dan jumlah sel otak yang kurang.
Adapun bahan makanan untuk sumber energi protein ialah :
a. Karbohidrat
Merupakan sumber energi yang baik, terdapat pada bahan makanan yang sifatnya serelia yaitu nasi, jagung, dan terigu. Bahan makanan lain yang juga termasuk serelia adalah Mi dan makaroni.
b. Lemak
Yang dimakaksud adalah asam lemak esensial, terutama omega-3 dan 6 yang penting bagi otak. Omega-3 merupakan istilah untuk menggambarkan suatu ikatan rangkap yang dimulai pada gugus ke 3 dari hitungan metilnya. Kandungan Omega-3 banyak didapat pada ASI. Itu sebab, peran ASI amat penting. Pendeknya, anak-anak yang mendapat ASI berpotensi jadi cerdas. Asalkan lingkungan atau rangsang dari luar juga mendukung untuk menjadikan si anak cerdas.
c. Protein
Terdiri protein hewani dan nabati, tapi yang terbaik protein hewani. Soalnya protein bila dipecah-pecah akan menjadi asam amino. Asam amino ini ada yang bersifat esensial dan tidak. Yang esensial akan menentukan sejauh mana bisa dimanfaatkan oleh tubuh. Jadi, mutu protein akan ditentukan oleh seberapa besar komposisi asam amino di dalam hewani dan nabati.
YODIUM
Adapun bahan makanan sumber yodium, terutama yang diprogram pemerintah lewat garam beryodium. Buat masyarakat yang tinggal di daerah non endemik gondok, yodium mudah diperoleh dari ikan-ikan laut.
ZAT BESI
Zat gizi yang satu ini amat berpengaruh terhadap kemampuan intelektual anak. Fungsinya sendiri untuk membuat hemoglobin darah yang mengikat oksigen buat otak. Sumber zat besi yang baik banyak terdapat pada pangan hewani seperti hati, daging, dan telur. Juga pada sayuran warna hijau tua, seperti singkong, bayam, kangkung, dan brokoli. Khusus brokoli, jugan mengandung zat anti kanker dan mudah dicerna karena seratnya tidak begitu kentara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar Ndene